媒體報導:自由時報 - 打包計畫奏效 南投「垃圾山」不見了

500
次閱讀

南投市垃圾堆置場內重達1萬2000餘噸的「垃圾山」,在縣府環保局與公所清潔隊共同努力下,更新實業垃圾打包團隊費時約2個月時間展開「垃圾打包」計畫,今終於完工,且宛如魔術手法般將「垃圾山」變不見了!2021年09月08日記者謝介裕/南投報導。



〔記者謝介裕/南投報導〕南投市垃圾堆置場內重達1萬2000餘噸的「垃圾山」,在縣府環保局與公所清潔隊共同努力下,費時約2個月時間展開「垃圾打包」計畫,今終於完工,且宛如魔術手法般將「垃圾山」變不見了!

3664516_5_1.jpg

南投市公所指出,公所在執行打包計畫前,便先透過移動式破碎機與移動式篩選機進行篩分、破袋、風選、磁選等相關設施,將鐵金屬、非鐵金屬、玻璃容器等垃圾分類後,再打包壓縮成筒狀以利於立體化堆置,如此不但節省空間,且包膜還可防止垃圾飛散及達到隔離惡臭味的效果。由於縣內沒有建造焚化爐,以致縣內13鄉鎮市公所的垃圾都須外運焚化處理,多年來只要遇上外縣市焚化爐歲修,垃圾處理就隨之拉警報,目前各縣市焚化爐即陸續進入歲修及20年的整改期,以致能協助清運的垃圾量也就變得更加有限。

3664516_3_1.jpg

以南投市公所為例,6月清運量合計約942噸,平均每天清運約30噸,7月清運量減至462噸,平均每天清運量約剩15噸,到了上個月清運量再折半,每天清運量只剩6噸左右,等於只清除每天南投市60噸垃圾量的十分之一而已,若清運量無法提高,估計恐怕不到1年,「垃圾山」又會於垃圾堆置場內重現,實在叫人憂心不已。

3664516_2_1.jpg

南投縣環保局說,包括南投市在內的各鄉鎮市公所,均依中央指示在垃圾未外運處理前,先進行打包壓縮體積及減少惡臭味,但打包後的垃圾後續如何處理?不然愈堆愈多,最終仍會飽和造成堆置場沒有空間可再堆放,盼中央好人做到底,能持續協助解決。